Hier geht es zu den allgemeinen Informationsseiten
Holzäste
Moderatoren: Co-Administratoren, Moderatoren
- Wüstendrachen
- Co-Administrator
- Beiträge: 3286
- Registriert: 14.05.2007, 13:22
- Wohnort: Neuss
Wie schon Cougar schrieb Obstbaumäste gehen Problemlos 
Solltest nur auch schaun, dass der Ast keine Holzwürmer oder ähnliches hat
Und bevor du den Ast ins Terra tust, gut abwaschen und eventuell mit Desinvektionsmittel einsprühen + reinigen oder Abwaschen und Ausbacken.
Und gut trocknen lassen bevor du ihn rein machst!

Solltest nur auch schaun, dass der Ast keine Holzwürmer oder ähnliches hat

Und bevor du den Ast ins Terra tust, gut abwaschen und eventuell mit Desinvektionsmittel einsprühen + reinigen oder Abwaschen und Ausbacken.
Und gut trocknen lassen bevor du ihn rein machst!
Mfg Wüstendrachen
Phrynosoma p. calidiarum - Tribolonotus gracilis - Haplopelma lividum - Lampropelma violaceopes - Lampropelma sp. borneo black - Lampropelma nigerrimum - Poecilotheria regalis
Phrynosoma p. calidiarum - Tribolonotus gracilis - Haplopelma lividum - Lampropelma violaceopes - Lampropelma sp. borneo black - Lampropelma nigerrimum - Poecilotheria regalis
nur weil ich es gerade lese, bitte passt auf beim erhitzen von holz!Cougar hat geschrieben:Ja, kannst du!
Ich hab stink normale Obstbaumäste drinn, die lagen so im Garten herum.
Aufgesammelt, innen Backofen damit, 20 min, 250°, aufm Balkon abkühlen lassen und ab ins Terra.
"Der Flammpunkt der Fichte liegt bei ca. 260°C je nach holzfeuchtigkeit." 150-200°C reichen um alles zu töten und lasst es doch dafür etwas länger im backofen liegen.
durchwärmzeit kann man rechnen 1h/1cm dicke bzw. durchmesser.
vorher solltet ihr den ast, wurzel, baum wenn möglich eine woche im zimmer (oder irgendwoanders wo es trocken ist und luft dazu kann) lagern. verhindert risse beim trocknen nachher.

vom des desinfektionsmittel halte ich nicht viel, da es der ast aufsaugt und einlagert wie jede flüssigkeit.
wenn du ein Sägewerk oder tischlerei in der nähe hast, kannst du ja fragen ob du dort etwas mit in die trockenkammer legen darfst. (für ein bier normal kein problemMarkusW hat geschrieben:Würde mir da auch gerne ein paar Äste sammeln gehen. Mein Terra ist allerdings recht groß (etwas größer als mein Ofen)
Ich wollte eigentlich nen recht großen Ast nehmen, würde dann nur schwer mit erhitzen. Gibts da andere Methoden ausser Chemie-Keule?

einen hohen topf nehmen und erst die eine seite reinstellen zum kochen und dann die andere.
was auch noch ginge, einfach in der mitte auseinanderschneiden, backen, kochen was auch immer und dann wieder mit einem holzdübel (und vielleicht etwas leim) verbinden.

Unsere Tischlereien sind leider mittlerweile alle pleite. Aber ich muss ja sagen, dass man manchmal den Wald vor lauter Bäumen nicht sieht. Ich arbeite in einer kunststoffverabreitenden Firma. Wir haben ja nun auch Öfen um manche Materialien zu trocken. Die nehmen zwar ne Menge Strom aber für ne Stunde soll das wohl mal gehen.wenn du ein Sägewerk oder tischlerei in der nähe hast, kannst du ja fragen ob du dort etwas mit in die trockenkammer legen darfst.
Naja und wenn nicht, dann werd ichs mal mit kochen versuchen.